料理・食育

料理・食育全 3 件

公開講座 新米を炊いて新嘗祭を祝う<小学生> 2021年10月期期

11月23日は新嘗祭(にいなめさい)です。新穀を神に供する祭事で、五穀豊穣を祝い、宮中行事や各地で行われる秋祭りとしても親しまれています。この機会に、日本の食事に欠かせないお米を炊いて、飯を装い、だしをとり、秋の味覚を使......

日時11/21 日曜日 10:30~12:30

公開講座 手作りどらやき de ありがとう♡(小学生) 2021年7月期

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに手作りどら焼きをプレゼントしませんか?皮はふんわりとしっとり、中身は定番の小豆餡(あずきあん)の他に、バラエティーに富んだ4種類の餡を挟みます。仕上げにアイシングで似顔絵やメッセージを......

日時9/19 日曜日 10:30~12:30

公開講座 特製ジャンボ餃子&焼売(小学生)8/25受付中! 2021年7月期

給食で人気NO.1の“ジャンボ餃子”をご自宅で再現してみませんか?皮から手作り、野菜たっぷりの肉あんを包み、ジューシーに焼き上げます。さらに、魚菜学園の特製焼売もジャンボサイズで作ります。デザートはアジアで大人気の果肉た......

日時8/25 水曜日 13:30~15:30

PAGE TOP