料理・食育

料理・食育全 5 件

満席 公開講座 【公開講座】3種のサンドイッチのランチBOX<小学生> 2024年4月期

春にぴったり!たっぷりのフルーツと特製クリームをはさんだフルーツサンドをメインに、定番サンドや絶品唐揚げ、カレー風味の野菜チップスも入れ、にぎやかに♪開けた時にワクワクするよう、具材や詰め方も工夫してまるで宝石箱みたいに......

日時3/30 土曜日 14:00~16:30

公開講座 【公開講座】魚菜のかしわ餅とちまき<小学生/親子> 2024年4月期

5月5日は端午の節句(こどもの日)。こどもの健康や幸福を願って、「かしわ餅」や「ちまき」でお祝いする習慣があります。外側の白い餅は“新粉餅”といって、上新粉を使って一から手作りします。中に入れる餡は小豆、みそ、りんごの3......

日時4/21 日曜日 10:30~12:30

満席 公開講座 【公開講座】にゃんこクリームパン<小学生> 2024年1月期

春休みに、にゃんとも可愛い“にゃんこクリームパン”を作りませんか。国産小麦を使用したリッチな生地に、とろーりカスタードクリームを包みます。ぽってりまんまる型の可愛い猫の形に成型後、お好きな顔にデザインします。4個作ります......

日時 3/29 金曜日 14:00~16:30

公開講座 【公開講座】手作りみそ教室<小学生 / 親子> 2024年1月期

1300年以上前から日本で食されている、発酵食品の“みそ”。毎日一杯は飲むみそ汁。お友達のお家で飲むと、あれ?味が違う!という経験はありませんか?わが家のみそはどこか懐かしく、ホッとする家庭の味。そんなみそ汁の“みそ”が......

日時 3/25 月曜日 13:30~15:00

公開講座 【公開講座】手作りみそ教室<小4~小6> 2024年1月期

1300年以上前から日本で食されている、発酵食品の“みそ”。毎日一杯は飲むみそ汁。お友達のお家で飲むと、あれ?味が違う!という経験はありませんか?わが家のみそはどこか懐かしく、ホッとする家庭の味。そんなみそ汁の“みそ”が......

日時 3/25 月曜日 13:30~15:00

PAGE TOP