料理・食育全 14 件
公開講座
【公開講座】パティシエの実験教室~
いろんな粉でマドレーヌ作り~A<小学生>
2025年7月期
お菓子作りは、まるで科学実験!小麦粉、米粉、アーモンドパウダーなど、5~6種類の粉を使ってマドレーヌを作り、それぞれの違いを比べてみます。焼き色や膨らみ方、食感や味は、使う粉によってどう変わるのか?子どもたち自身が実験し......
日時 | 7/27 日曜日 10:00~12:30 |
---|
公開講座
【公開講座】パティシエの実験教室~
いろんな粉でマドレーヌ作り~B<小学生>
2025年7月期
お菓子作りは、まるで科学実験!小麦粉、米粉、アーモンドパウダーなど、5~6種類の粉を使ってマドレーヌを作り、それぞれの違いを比べてみます。焼き色や膨らみ方、食感や味は、使う粉によってどう変わるのか?子どもたち自身が実験し......
日時 | 7/28 月曜日 14:00~16:30 |
---|
公開講座 【公開講座】ビールの絵巻き寿司<小学生 / 親子><小4~小6> 2025年4月期
金太郎飴のように、どこを切っても同じ絵柄がでてくる「絵巻き寿司」。今年の父の日に、見て可愛い、食べても美味しいビールの絵巻き寿司を作りませんか。ご飯を分けたり、食材のパーツを組み立てたり、包丁で切り分けたり等、全ての工程......
日時 | 6/8 日曜日 14:00~16:00 |
---|
公開講座 【公開講座】父の日に!生地から作るピザでパーティー<小学生> 2025年4月期
大好きなお父さんへ、心を込めてピザを作りませんか?王道の「チキンの照り焼きピザ」とちょっと大人な「りんごとカマンベールのピザ」、付け合わせのアンチョビポテトはおつまみにもピッタリ。生地から作るピザに、お父さんへの想いをた......
日時 | 6/15 日曜日 10:30~13:00 |
---|